【屏東當舖】 hTC出售Pixel團隊 總金額11億美元

宏達電宣布,出售參與打造Pixel手機成員暨專利授權給谷歌(Google),交易總金額11億美元(約折合新台幣330億元)。

不過,針對有哪些手機專利授權給Google,宏達電財務長沈道邦在記者會表示,交易細節不便公開,但可見宏達電長期在手機布局的專利具有相當價值;在交易後,宏達電還有超過2000名的研發團隊,且會持續發表自有品牌HTC的智慧型手機。

沈道邦表示,宏達電2年前將手機團隊分為自有品牌HTC團隊及Power by HTC團隊,今天交易標的是Power by HTC團隊的2000名工程師,過去主要客戶就是Google,也曾幫UA代工運動手環。

沈道邦指出,宏達電前幾年的虧損來自於研發團隊規模過大及產品策略失誤,經過交易後,可以調整研發團隊的規模,可以針對未來產品策略作調整,尤其是未來1、2年5G問世後變化也很大,有了出售Pixel團隊的資金挹注後,現有團隊可以持續聚焦創新,包括人工智慧(AI)、物聯網(IoT)及5G都是有機會的領域。

沈道邦指出,目前宏達電還是有自有的研發能量,今年上半年成功推出旗艦產品U11,目前正積極準備下一代旗艦手機,未來也將持續建構虛擬實境(VR),發展VIVE版圖,也將持續投入物聯網、擴增實境(AR)及人工智慧等各種領域創新。

宏達電一直與Google有合作關係,2010年曾幫Google代工Nexus One,去年則代工Pixel手機,在VR領域google代工白日夢(Daydream)獨立式頭戴設備。

宏達電表示,仍將發展自有品牌智慧型手機,目前仍積極準備下一代旗艦手機。對於併入Google的員工人數,宏達電表示,大約2000人左右。

根據宏達電發佈的重大訊息,Google將延攬原參與打造Pixel手機的hTC團隊成員及相關員工加入Google,並買受本公司部份相關的資產,並將就部份智慧財產權非專屬授權予Google,交易總價為11億美元。

宏達電表示,這次交易將有助於強化hTC 持續發展其自有品牌手機的策略,聚焦精實產品組合、提升營運效率和財務彈性。hTC會對交易後之產業布局及營運規劃做適當資產與成本的調整及配置。

宏達電成立20年,但近5年面臨轉型陣痛,業績已連9季虧損,今年8月營收腰斬僅剩新台幣30億元,創近13年新低,由於產業規模不振,讓出售傳聞再起,由於Google與宏達電長期有合作關係,頻頻遭到市場點名。

Write a comment

Comments: 0