【屏東借款】 iPhone 8銷售牽動 台股目標砍至10700點

美系外資出具台股策略研究報告,下修2017年台股指數目標至10700點,預估2018年目標11000點,主因iPhone 8銷售不振恐帶來潛在風險、科技股投資價值已處於相對高點。

美系外資表示,近2個月散戶買進台股12億美元(約新台幣362億元),外國機構投資人則賣出台股10億美元,頗有內資取代外資的意味;以往iPhone新機發表後,常出現外資獲利了結賣壓,但今年卻有內資散戶承接,盤勢未明顯拉回。

美系外資說明,2016年底以來台股大盤主要由科技股領漲,但近2個月卻改由記憶體、面板等次族群領漲,顯示權值股對盤勢的影響降低,且科技股的投資價值已處於相對高點。

美系外資進一步指出,iPhone 8系列新機規格相較於iPhone 7、iPhone 6s系列沒有太大差別,雖然iPhone X搭載OLED螢幕、用於臉部辨識的3D感測器等多項先進功能,量產時間卻已延後,因此iPhone 8上市初期的銷售恐不樂觀。

基於上述因素,美系外資將台股指數2017年預估目標值從11500點下修到10700點,並公布2018年台股指數預估目標為11000點。

然而,日系外資出具研究報告表示,iPhone 8、iPhone X等新款智慧型手機發表可望支撐下半年製造業活動,預估台灣的國內生產毛額(GDP)第3季將季增0.7%,全年GDP將成長2.2%。

Write a comment

Comments: 0