【屏東當舖】 台灣26萬貧戶 貧窮率3%

台灣目前約有二十六萬貧戶,貧窮率為三%(指包括低收入戶及中低收入戶)。台灣兒童暨家庭扶助基金會執行長何素秋表示,貧窮往往是剝奪許多家戶兒童少年進入社會的資本,更加劇這些孩子未來再度落入貧窮的可能性,造成貧窮循環的深淵,希望政府真正重視我國存在的貧窮問題。

十月十七日是國際消除貧窮日,聯合國呼籲世界各國針對全球貧窮問題的檢討與援助。藉以提高全球的滅貧意識,共同為減少貧困的共同目標努力。

根據統計,目前接受家扶扶助家戶中,領有低收入戶補助款者占四四‧六%;中低收入戶則占二一‧九%,換句話說,家扶扶助家戶中有三分之二具有法定貧窮家庭身份。其餘三分之一受助家戶,則身處近貧或工作貧窮者等新型態的貧窮狀態中。

對家庭經濟吃緊的弱勢家庭來說,若每戶平均每月需攤還一萬四五六一元,已佔許多家庭六成以上收入。一個家庭每月僅剩不到一萬元的最基本生活費用,可以想見生活壓力之大。

經濟弱勢家庭因為人口結構或家庭功能受限等因素而落入貧窮,除了八成因失親(一一‧二%)與單親(六九‧七%)家庭原因外,還有包括家長因身體健康不佳找工作困難,或因年齡因素謀生能力降低,導致家庭落入貧窮狀態。

副總統陳建仁日前表示,現在逐漸知道貧窮問題與結構性壓迫有關,政府應該要了解赤貧百姓生活狀況。

Write a comment

Comments: 0