【屏東汽車借款】 西班牙分裂危機急飆升 泛歐指數跌近3週新低 日元、黃金走升

刺激美股昨日(18 日)再創新高的樂觀情緒,週四(19 日)顯然並未見於亞洲與歐洲市場,歐洲股市隨著加泰隆尼亞與西班牙當局關係惡化全面走跌,國際油價也於 5 日以來首度走低。

西班牙內閣宣佈將在週六(21 日)召開會議,討論暫停加泰隆尼亞自治權之後,再加上企業包括聯合利華(Unilever)、 SAP SE 等財報表現普通,導致歐洲 Stoxx 600 指數持續走低。

隨著加泰隆尼亞危機飆升,西班牙 IBEX 指數下跌近 1% ,歐洲週邊國家債券殖利率上揚,核心國家債券殖利率則呈現下滑。

西班牙「分裂危機」對於該國的經濟與市場影響愈發明顯,西班牙股市這個月表現已經落後其他歐洲市場,總部設在加泰隆尼亞的企業相繼威脅離開該地區,西班牙當局也調降其經濟成長預估。

截至英國當地時間週四上午 10 點 40 分左右,歐洲 Stoxx 600 指數下跌近 0.6% ,為近 3 週以來新低。英國富時 100 指數下滑 0.3% ,德國 DAX 指數下跌 0.5% ,法國 CAC 指數下挫 0.32% 。 

匯市方面,歐元兌美元小幅上漲 0.12 至 1.1801 ,避險貨幣日元走升,美元兌日元貶值 0.1771% 至 112.72 。至於大宗商品,國際現貨黃金上漲 0.28% 至每盎司 1286.60 美元,紐約輕原油下跌 1.33% 至每桶 51.35 美元,布蘭特原油下挫 1.26% 。

Write a comment

Comments: 0