【屏東借款】 小學至大學要花180萬 儲備子女教育金掌握兩大要訣

隨著少子化趨勢,父母們總是希望為孩子們的未來做更好的準備,不少父母也會善用理財工具,儲備子女教育資金,其中定期定額基金投資就是其中之一,不過,銀行建議掌握兩大黃金投資要訣,即選擇主流市場為標的及長期投資不停扣,才能為子女輕鬆打造未來求學的經濟基礎。

根據滙豐銀行最新公布的調查報告指出,全球近9成父母為子女教育主要資金提供者,台灣父母的平均支出金額全世界排名第五,平均一個孩子從小學栽培至大學的教育花費5萬 6424 美元、約新台幣 180 萬元,若就讀的是私立學校的平均花費為7萬 2528 美元、約新台幣 230 萬元,而且還有 35% 的台灣父母考慮讓子女到國外進修。

也由於子女教育支出龐大,有 57% 的台灣父母為了讓子女接受更高的教育,已準備做某種程度的犧牲,包含減少休閒活動支出、或將儲蓄、投資收入用於支付子女的教育費用。其實,如果父母能即早為孩子做規畫,負擔相對較輕。

滙豐(台灣)商業銀行個人金融暨財富管理事業處資深副總裁陳宥辰就提出教育基金準備4步驟,包括及早進行教育基金的規畫、正視可能產生的教育成本、為國外求學做好準備及為長期規畫做準備。

台北富邦銀行也指出,由於定期(不)定額基金投資門檻低,最低每月只要新台幣 3000 元起,且可隨時贖回,資金運用相當彈性,也成為忙碌父母規畫子女教育金的理財好幫手。以累積新台幣 100 萬元教育金為例,若父母從 10 年前就開始進行定期定額投資基金,每月僅需投入新台幣 6000 元,可達成目標,但若期限縮短為3年前才開始,則每月需投入高達新台幣 2萬 5000 元,每月投資金額相差甚大,因此,建議父母們即早啟動孩子們的教育基金規畫。

不過,銀行也提醒,定期(不)定額基金投資要掌握「兩大黃金要訣」,首先就是選擇主流市場標的, 北富銀建議,新手投資人優先選擇全球股票型或新興市場股票型基金做為投資標的,這類基金在景氣熱絡時,可望受惠上漲,即便遇到景氣趨緩,此類標的因市場的涵蓋範圍較大,相對跌幅會比單一國家和產業類型基金小,且在下波景氣循環時,亦有機會因景氣回溫而上漲。若父母工作忙碌,沒有太多時間緊盯市場趨勢,此類型基金也是好選擇。

當然,還要「長期投資不停扣」。北富銀指出,定期(不)定額基金是透過每月扣款攤平投資成本、分散投資風險,利用時間的複利效果來滾動財富,投資時間愈長,複利效果愈明顯,因此,投資定期(不)定額基金一定要持之以恆。若投資人遇到市場修正期間,只要手頭的基金相較於同類型基金表現較佳,千萬不要輕易停止扣款。

Write a comment

Comments: 0