【屏東機車借款】 當年豪賭台積電 蘋果沒失望

台積電昨天舉行卅周年慶,台積電董事長張忠謀強調與蘋果合作緊密;蘋果營運長威廉斯則盛讚台積電的魄力,不僅為蘋果斥資九十億美元(約台幣二七二三億元),在南科十四廠備妥產能,並以卓越技術讓蘋果完成出貨五億顆晶片壯舉,而且全無暇疵。

威廉斯昨天率領多位一級主管出席,會場一直是賓客注目焦點,鴻海董事長郭台銘也親自出席。在台積電菁英論壇中,威廉斯被排在最後發言,卻也顯得分量最重,同時扮演壓軸角色。

威廉斯也透露一段不為人知小故事,當年投片台積電對蘋果來說是一場豪賭,高風險、完全沒有緊急應變計畫,最終台積電沒讓蘋果失望,歷經十一個月後量產蘋果處理器品質毫無瑕疵。

威廉斯說,當年蘋果將超級電腦運算能力放到iPhone 4,在二○一○年蘋果與台積電種下合作種子,來台灣與張忠謀夫婦在家中共進晚餐,當時跟台積電還沒有任何生意往來,但討論了一起合作的可能性。不過,當時風險難以預料,蘋果做生意方式是將所有資源放在新產品開發,然後新產品上市,所以,當時將所有資源賭在台積電上,蘋果是完全無緊急應變能力,代表這是非常大的投資,良率要求比起過去水準高出許多,最後蘋果與台積電一同決定下此賭注一起合作,是台積電與蘋果第一次合作。

蘋果決定將新iPhone及ipad處理器晶片全交給台積電生產,台積電也為蘋果投資九十億美元,台積電六千人全年無休工作,讓南科晶圓廠在十一個月內就可達量產,且量產出來的品質毫無瑕疵,這讓蘋果已超過五億顆晶片可裝置在行動裝置上。

張忠謀介紹和蘋果合作,時間雖未悠久,卻非當密切。威廉斯透露,很多人都看好AI人工智慧未來發展,蘋果也對這發展有所期待,但蘋果著眼不是機器領域,而是在裝置最前端,就為人類解決問題,讓人類生活更美好,他已預告蘋果最新的A11處理器,已導入人臉辨識系統等跟生技有有關的技術,未來在生技應用將會著墨更深。

Write a comment

Comments: 0