【屏東借款】 印度「休眠機場」太多 這家廉航欲買水上飛機載客

沒有機場跑道也無所謂,《彭博社》報導,近幾年股價暴漲 899% 的印度廉航 ── 香料航空 (SpiceJet Ltd.) ,欲在全球第 3 大飛航市場進一步拓展,瞄準數 10 億不論是因為無法負擔機票、或是因為距離機場太遠,而從未搭過飛機的印度人。

香料航空正與日本瀨戶內控股公司 (Setouchi Holdings Inc.) 協議購買約 100 架水陸兩棲 Kodiak 飛行機,總值相當於 4 億美元,有助香料航空實現總理莫迪 (Narendra Modi) 計畫藉由飛航連接廣大國土的野心,而不需要再等上數 10 億美元預算升級殖民時期的基礎建設。

香料航空總裁 Ajay Singh 表示,「機場在印度面臨供給短缺,大部份的成長都發生在小規模市場,但這些小型市場的連接性卻較低甚至根本缺乏,因此我們正找尋辦法解決,讓我們的飛機能到這些根本沒有機場的地方。」買賣協議仍在進行當中,日本瀨戶內計畫 11 月執行水上降落示範,該公司總經理 Go Okazaki 則透露,他無法預估協議將於何時達成。

印度航空業者去年經手的國內航班乘客約達 1 億人次,使當地成為僅次於美國與中國的全球第 3 大市場。波音 (Boeing Co.) 預估,印度若要應付飛航市場的成長,未來 20 年將需要至少 2100 架新飛機,總值約達 2900 億美元。

香料航空指出,印度 13 億人口當中約尚有 97% 人未乘坐過飛機,但要找到能「接送」這些潛在乘客的地點存在困難。因為印度政府所標示 450 處機場或機場跑道當中,目前僅有 75 處運作商用航班。多數宛如「休眠狀態」機場的設施,包括跑道、管制塔臺、航廈與維修棚等,皆年久失修導致使用困難。

因此,這也是香料航空策略所在,預期能乘坐 10 至 14 人的 Kodiak 飛機,能在 300 公尺長的水上或陸地跑道起降,飛行範圍約為 1000 公里,相當於孟買至邦加羅爾的距離。 Okazaki 表示,這些由小型飛機製造商 Quest Aircraft Co 所生產飛機,能讓香料航空降落至印度大約 300 個目前仍閒置的機場。

水陸兩棲用飛機,能為印度飛航開啟許多地區,也創造更大的彈性度。此外, Kodiak 飛機也能部署至旅遊景點如西部「湖水之城」烏代浦,因為當地機場離主要城市相當遙遠。不過,香料航空要展開水陸兩棲航班時刻表以前,仍得克服不少障礙,包括當地政府的限制與環境保育團體的反對。

Write a comment

Comments: 0