【屏東機車借款】 俄第11度否決對敘行動 阻止延長化武調查

俄羅斯17日動用否決權,阻止了日本所提出的延長敘利亞化武攻擊調查任務30天的提案。這是俄羅斯第11度在聯合國安全理事會否決針對敘利亞的決議草案。在16日,俄羅斯才剛否決了美國的一項類似提案。

安理會在2015年無異議通過由聯合國以及禁止化學武器組織(Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, OPCW)組成的聯合調查機制,就敘利亞境內的化學武器攻擊事件進行調查,任務期限已經在17日屆滿。

自敘利亞內戰在2011年爆發以來,俄羅斯已經在安理會動用過11次否決權。日本的提案在安理會獲得12票支持,中國棄權,俄羅斯和玻利維亞則是投下反對票。

安理會決議案要獲得通過必須獲得至少9票支持,同時不能有5個常任理事國(美、中、英、法、俄)任何一國的否決。

根據聯合國調查小組在10月26日發佈報告指出,敘利亞反抗軍控制的汗舍孔鎮(Khan Sheikhun),今年4月遭沙林毒氣(sarin gas)攻擊,導致87人喪生,敘利亞政府軍必須為此負責。另外,聯合國調查小組也指「伊斯蘭國」(IS)動用了芥子氣。

俄羅斯駐聯合國大使納班濟亞(Vassily Nebenzia)表示,在調查工作「基本瑕疵」改善前,俄羅斯不會同意繼續延長任務。他指控,調查小組過去兩年只是「橡皮圖章」,對敘利亞做沒有根據的不實指控。

Write a comment

Comments: 0