【屏東當舖】 養殖業寒害也可保險 氣溫連續低於10度啟動理賠

每年冬天寒流來襲,就有大量養殖魚類凍死,養殖漁民得承受大量損失,又以石斑魚養殖漁民受災尤為嚴重,也因此,國內出現首張針對石斑魚量身訂作的寒害保險,即以溫度作為理賠依據,保障因寒流來襲所導致死亡的經濟損失,尤其政府也祭出補貼辦法,漁民投保意願提高。不過,由於這類保險都有銷售期限,漁民別忘善加利用,以分散因氣候異常可能遭受巨大災損的風險。

根據漁業署統計,平均每公頃養殖魚塭1年的飼養成本高達 400 萬元,發生寒害時可領有政府天然災害現金救助約 30 萬元,但損失程度須達 20% 以上且還需待專人至現場勘損,往往緩不濟急,極需搭配保險來分散風險。

因此,行政院農委會及漁業署委託產險業者規畫國內首張針對石斑魚量身訂作的寒害保險「溫度參數養殖水產保險」,在氣溫連續低於攝氏 10 度達 10 小時以上,即可啟動理賠,有效分散養殖水產業者因氣候異常可能遭受巨大災損的風險。

富邦產險表示,目前提供每公頃保險金額為新台幣 100 萬元及 200 萬元讓漁民選擇,在保險金額額度內,保險期間無理賠次數限制,且每公頃合計的理賠金額最高可達新台幣 100 萬元或 200 萬元,明顯高於現金救助的金額。

另外,為鼓勵漁民投保,除有漁業署補貼保險費 1/3 之外,台南市、高雄市及屏東縣政府另各補貼保險費 1/3,民眾最低只需負擔總保險費 1/3。以投保新台幣 100 萬元的方案為例,中央及地方政府每公頃補助保費合計最高為新台幣 11.4 萬元,民眾最低僅需自付保費每公頃約新台幣 5.7 萬元,如在 11 月時發生低溫 10 度以下持續 10 小時,理賠金約新台幣 2.9 萬元,連續 11 小時則約為新台幣 5.9 萬元,高於自付保費。

以台南市佳里氣象測站為例,過去 11 年來發生氣溫低於攝氏 10 度達 10 小時的次數共有 11 次,平均每年皆會發生。即便是氣候溫暖的屏東,105 年1月帝王寒流來襲時,枋寮氣象測站也有持續低溫低於攝氏 10 度達 30 小時的紀錄,若選擇現今每公頃保險金額新台幣 100 萬元的方案,即可獲得新台幣 69.8 萬元的理賠金額。

Write a comment

Comments: 0