【屏東當舖】 李明哲遭判五年 剝奪政治權

李明哲案今天宣判,李明哲被判五年,剝奪政治權。根據中國大陸刑法第105條規定,組織、策劃、實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度的,對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者10年以上有期徒刑;對積極參加的,處3年以上、10年以下有期徒刑;對其他參加的,處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

按照大陸法律。李明哲妻子李凈瑜在場聆聽判決。

李淨瑜一行,已經在昨天晚間六點半左右,抵達湖南長沙。中共讓李凈瑜入境,不過拒絕陪同李凈瑜的前民進黨籍立委王麗萍入境,王麗萍也已經返回台灣。

審理李明哲案的湖南省岳陽市中級人民法院,在十一月二十四號星期五公告,說今天上午九點十五分,將開庭審理李明哲「顛覆國家政權」案,並且可將要宣判。

這次李明哲的家屬,只有李凈瑜前往大陸;而李淨瑜則是邀請兩位友人「王麗萍」與「施笳」隨行。海基會則是指派資深高級專員「陳穎慶」,與高級專員「丁美君」陪同。陸委會則是協調在大陸執業的律師蔡世明前往,以協助提供政府及海基會法律諮詢。

據瞭解,這次陪同李凈瑜一起到湖南的王麗萍,雖然持有合法且有效的台胞證,不過在長沙機場入境時,卻被告知台胞證遭到註銷,並且沒說明理由,隨即被大陸方面要求出境。

Write a comment

Comments: 0