【屏東機車借款】 長庚補選 兩陣營搶關鍵一席

長庚醫療財團法人預計明(5)日召開董事會,外界將關注兩大重點,包括長庚退出台塑三寶董事會確認案及董事補選。外傳長庚董事長王瑞慧,對於請辭台塑三寶董事一事保留態度,傾向先將火力集中在董事補選議題,以爭取關鍵選票。

不過,若長庚不請辭台塑三寶董事,長庚先前對外承諾形同跳票,恐讓爭議持續延燒。長庚明日董事會傾向先進行董事補選,開會議程為提名董事候選人,以及董事會、決策委員會遴選章則修改等,目前已知將由門諾醫院前院長黃勝雄與立委李鴻鈞角逐一席董事。

長庚董事會共15席董事,除王瑞慧外,其他六名長庚體系董事均支持王瑞慧,另七名為台塑企業代表則持相反立場,雙方各占七票,新任董事將成為關鍵的第八票,牽動著王瑞慧與非當權派的勢力分配,使這次董事補選更具指標意義。

先前長庚宣布擬規劃一口氣請辭台塑、南亞與台化三家董事職務,不過沒有列入本次長庚董事會議程中,有一說是王瑞慧對於這項作法抱著保留態度。熟悉台塑集團人士透露,原本台塑集團總管理處負責全事業體理財規劃,包括長庚醫院、明志科技大學、長庚大學及長庚科技大學等。

不過,去年8月王瑞慧接任長庚董事長後,就將理財操作主導權收回長庚,並積極加碼台塑化股票,有一說是希望成為台塑化董事,再加上,早就是台塑、南亞與台化等三家董事,讓台塑四寶董事全到位。

原本台塑王家期望透過退出台塑三寶董事會、放棄股東行使投票權力,化解社會長期詬病長庚醫院為台塑四寶控股法人,藉此也向衛福部展現改革誠意。然而請辭台塑三寶董事一案卻未列入明日長庚董事會議程,不過,並不排除台塑王家先完成長庚董事補選案,再討論退出台塑三寶董事可能性。

Write a comment

Comments: 0