【屏東當舖】 景氣回溫 開張超過10萬家

近年來的開業家數持續超過10萬家,開業比重2013年起出現翻轉,高於歇業比重,歇業比重則出現2006年以來的新低,顯示景氣逐漸回溫。

財政部表示,營業人開業與否,與景氣變化高度相關,2007年起陸續受美國次貸風暴及金融海嘯等因素影響,導致2008年國內開業家數僅7.3萬家,之後景氣逐漸好轉,開業家數在2013年當年,達到金融海嘯以來的高點、11.5萬家,去(2016)年也有10.3萬家,連續四年皆在10萬以上。

若以當年開業家數除以總家數,來計算營業人開業比重,近年約落在6%~8%間,2016年為7.0%;至於歇業家數則呈逐年遞減,自2006年14.1萬家逐年降至2016年6.8萬家,歇業比重亦自10.9%降至4.6%,皆創下近年新低。

財政部官員表示,歇業的因素很多,不同產業結構歇業原因也各有不同。舉例來說,科技業因為大者恆大,小企業面臨併購,所以沒有歇業問題;便利商店崛起導致小型零售店遭到淘汰,可能導致過去一段時間歇業情況嚴重,但市場趨穩定後,歇業比重就會逐漸下降。

Write a comment

Comments: 0