【屏東借款】陸天然氣短缺向南蔓延 能源業叫苦

中國大陸調整能源結構之際,今年冬季天然氣供應嚴重吃緊,停氣、限氣已從華北地區向南蔓延,衝擊下游產業。部分地方能源主管部門甚至親自北上「爭氣」。

上海證券報今天報導,中國大陸天然氣供應吃緊情況嚴峻,尤其家庭供暖用氣不足,已引起高層關注。由於即將進入嚴冬,天然氣用量恐進一步攀升,有關方面基於優先保障民生用氣,可能壓縮工業用氣產能。

在此之前,停氣、限氣只發生在華北地區,但最近已向浙江、江蘇、湖北等地蔓延。尤其11月下旬以來,江浙兩地接收站很多液化天然氣(LNG)送往北方各省,華東地區LNG也供應吃緊。

由於管道氣吃緊,下游的LNG液化工廠受到很大影響。

報導指出,液廠開工率已從9月的50%降至35%左右,導致LNG產量大幅下降。中國大陸國產天然氣每日供應量從4500萬立方公尺降至3500萬立方公尺,巨大缺口導致供不應求、價格上漲。

為爭取更多用氣指標,部分地方能源主管部門甚至親赴中國石油天然氣集團協商。

根據貴州省能源局官網訊息,貴州省能源局長張應偉日前拜訪中石油,傳達今冬明春天然氣保障供應需求。中石油天然氣銷售公司副總經理張帆除對貴州新興市場表達支持,也說LNG工廠氣源供應不能「一刀切」。

為減少空氣汙染,中國大陸北方省市積極推行以液化天然氣取代燒煤,造成天然氣供應不足。為優先給家戶供氣,華北地區11月下旬陸續限制供氣,汽車供氣站受到排擠,北方省市公共運輸亮起紅燈。

中國大陸近期除加大天然氣進口量,中俄在北極圈合作開發的亞馬爾(Yamal)液化天然氣工程日前也正式投產。但這項工程要到2019年完工後,每年才能供應中國大陸400萬噸液化天然氣,緩不濟急。

Write a comment

Comments: 0