【屏東當鋪】 鴻海攻AI 押寶兩華人科學家

鴻海集團加碼投資大陸人工智慧(AI)新創軟體應用,並將AI導入智慧工廠與智慧製造應用。近期押寶的兩大華人青年科學家曠視科技創辦人印奇、Coursera創辦人吳恩達,昨(18)日獲選大陸十大民間AI英雄風雲榜,相關AI應用領域涉及AI影像視覺、臉部辨識等。

2017年AI英雄風雲榜是由網易科技、網易智慧等單位聯合發起的年度AI人物評選活動,吳恩達是技術創新人物前十名,印奇入選商業創新前十名。鴻海昨天並未說明投資曠視科技,以及與吳恩達新設的AI軟體公司合作細節。

業界分析,相關排行反映出鴻海集團在AI新創的投資領先市場。根據曠視科技(Megvii Technology)網站介紹,印奇是創辦人之一。曠視廣為外界熟知是「Face++」的商標,並以人臉辨識的雲平台發跡,且近期相關臉部辨識已逐步導入智慧工廠、零售等應用。

曠視是2011年10月創立,初期由聯想之星天使融資、鴻海集團入股的創新工場投資百萬美元,在C輪融資後,鴻海集團總投資超過2,000萬美元。目前曠視擁有超過600家企業客戶、逾5萬個開發者。

至於吳恩達近期新設的AI軟體公司Landing.ai對外宣布,已與鴻海集團在今年7月展開戰略合作。

Write a comment

Comments: 0