【屏東軍公教借款】 屏東是我第二個家 新住民媽媽獲獎超感動

屏東縣政府23日上午,在屏東縣立體育館前草皮舉辦「家庭教育大觀園」活動,現場除有樂齡阿嬤及印尼歌舞表演、家庭教育績優學校成果展示及DIY活動,並有家庭教育中心及樂齡中心志工設攤宣導家庭教育。縣長潘孟安也到場大跳健康操舞蹈,博得滿堂彩。

「家庭教育是一切的根本!」縣長潘孟安表示,來自不同國家的新住民媽媽們,成為台灣媳婦後扮演家庭重要支柱的角色,由政府成立專責機構照顧新住民,直接提供新住民服務,也是在台灣社會體現多元文化的價值當中重要的一環。透過縣府的努力,讓新住民不論何時到台灣、來自哪裡,都能「安居樂業」。

縣長潘孟安指出,過去屏東縣響應政府推動新南向政策,首開全國先例發出的新住民語文教學支援結業證書,讓參加新住民語文教學支援人員培訓的新住民學員,未來能投入校園協助新住民語文教學,同時也期勉她們推廣屏東觀光,向母國介紹屏東的風土民情,成為「新屏東經驗」。

獲頒「最佳學習獎」的越南新住民鄧柔君,20歲就嫁到屏東東港鎮,雖然從小因為原生家庭經濟因素不得不放棄學業,但在台灣家人的支持下,一路從國小、國中、高中完成學業,目前已是美和科技大學健康管理系大一學生。她表示,台灣社會相當友善,也慶幸嫁了好夫家支持她,加上自己的努力,在忙完照顧家庭後半工半讀,逐步完成學習的夢想。許多新住民媽媽獲獎後也感動地紅了眼眶,直呼屏東就是我第二個家。

縣府教育處表示,本次活動頒發新住民最佳學習獎、溫馨家庭獎以表揚新住民及其家人共同參與終身學習活動,這些得獎者都是由屏東縣長期提供新住民服務的單位或學校推薦,共有15位,藉由表揚的活動鼓勵更多遠嫁台灣的新住民媳婦。

Write a comment

Comments: 0