【屏東借款】 機車全面電動化 卡位戰開打

汽油機車2035年落日,電動機車業卡位戰提前開打,龍頭Gogoro將明年訂為「通路元年」,一捨過往只開直營店作法,首度釋出經銷權,以利據點快速繁衍,力拚通路破百;中華汽車則提前殺出破盤價,萬元有找,搶在傳統機車廠反撲前先出招。

Gogoro衝通路 釋經銷權

行政院長賴清德上周宣布,2035年機車全面電動化,一舉掀開業界的競爭壓力鍋。由於今年以來,國內新售電動機車掛牌數已近8%,在賴揆訂下汽油機車退場時間點,新舊業者競爭勢必白熱化,進入與時間賽跑的戰局。

現居龍頭地位的Gogoro,為加快新車販售速度,也因應車口增加後的維修需求,明年首度採取直營、經銷雙管齊下作法,快速複製都會區的營運模式,首家經銷店落腳彰化、嘉義兩地,藉此宣告「通路元年」啟動。

中華車經理黃奕源表示,在汽油機車退場時程確定後,戰場將會轉移,中華車除持續擴展通路,也打「品牌戰」,希望拉近與現有業者的能見度差距,況且明年傳統機車廠一定加大促銷力道,鞏固既有市占,勢必對新興業者帶來壓力,不如先出招搶市。

中華車搶市占 萬元有找

電動機車提前駁火,國內老牌機車廠「雙陽」壓力不小。光陽執行長柯俊斌表示,政策到位,明年各品牌勢必端出對應產品,但如何輔導既有機車行「油轉電」,這恐怕是超大工程,得同步進行。

柯俊斌表示,傳統機車業打組織戰,也就是藉由密集布點的機車行深入各個社區,但再綿密的通路都需要「人」來撐,營造更佳環境,讓第二代或新人加入市場的同時,也要輔導機車行順利「油轉電」,免得被淘汰。

雙陽輔導轉型 壓力不小

三陽工業董事長吳清源說,參加經銷商大會時,年輕面孔愈來愈多,或許各自經營理念不相同,但共同點是希望經營的機車行乾乾淨淨,所以店鋪轉型當然要做,而且配合電動機車時代來臨,盼能一步到位。

吳清源表示,Gogoro讓民眾樂於接受電動機車,這是好事一樁,但也讓老牌業者陷入左右為難,不確定未來電池芯的技術短期內能否有重大突破,所以還在充電與換電間兩難,畢竟若選擇錯誤,先期投資將化為烏有。

Write a comment

Comments: 0