【屏東軍公教借款】歐美勞權進步資方友善? 英國智庫:別做夢了

近年來世界各國相繼調漲最低工資,英國今年也不例外,漲幅更將創下20年來最大紀錄,但在4月開始調漲前,該國最權威經濟研究機構之一英國財政研究所(IFS)4日提出報告示警,稱更大的漲幅恐讓雇主考慮導入自動化科技,亦即使用機器人取代人力。

 

裁員暴增 機器人取代人力

英國金融時報報導,智庫IFS在報告中指出,英國的國民生活工資(NLW)計畫進一步增加恐導致裁員情形發生,因最低工資水準開始促使雇主讓工作自動化。

2015年時任英國財政大臣奧斯本,宣布更高水準的NLW且承諾在接下來5年提高最低時薪,並在2020年前達到平均收入的6成。若當前對平均收入成長的預測是準確的,屆時英國NLW將從目前的每小時7.5英鎊上升至2020年的8.56英鎊。

獲得最低工資的25歲以上勞工在2015年時僅有4%,但在2020年前,此一比率料將增加3倍到12%。

 

工資增加 反影響就業市場

IFS在報告中的分析顯示,許多一開始就受到NLW影響的勞工,例如護理人員和餐廳服務生不大可能因自動化丟掉飯碗,但薪水略高於最低工資且在2020年前將被納進NLW範圍內的勞工,則更可能從事於機械或機器人就可完成的常規工作。

報告作者之一的艾格尼絲•諾里斯•基勒(Agnes Norris Keiller)說:「超過某一點時,更高的最低工?必定開始影響就業,且我們不知道該點在哪裡。此一最低工資走高將日益影響那些似乎更能被自動化工作的事實,則是為何需要非常仔細監督的另個原因。」

IFS的分析是基於對每項工作的「常規工作強度」來衡量,而這是一種在學術研究中廣泛使用的分類,並被認為是技術採用一個很好的預測指標。一些最常規的工作包括了零售收銀員和接待人員。

 

新興職業 為機器提供服務

目前最新的證據顯示,2015年前調漲最低工資幾乎不會影響就業,但還沒有足夠的可靠證據來判斷2015年以來的成長是如何影響就業的。

基勒最後指出,這跟調漲低技術勞工最低工資會造成嚴重不良後果是不一樣的。「使用科技取代某些工作,可創造出跟科技互補的新工作,例如人們為機器提供服務。」

Write a comment

Comments: 0