【屏東借款】 歐盟保護個資最高罰7億 金管會擬對策

史上最嚴格的歐盟個資保護規定五月將上路,跨國傳輸從「原則許可」改為「原則禁止」衝擊最大;違反規定者,最高將處兩千萬歐元(約台幣七點二億元)罰鍰,新規定適用所有行業,金融業受影響不小。

知情官員表示,國內包括科技、電子商務、金融、航運業等都將受到影響,尤其高度監理的金融業,可能影響最大。

金管會主委顧立雄指示幕僚研議因應,金管會日前已要求金融業,在一月中提出影響評估及因應作法,初步來看,對金融業可能的影響主要有四大項,包括第一,跨國傳輸。根據相關部會分析,這也是歐盟新規定衝擊最大部分,因國內現行規定是「原則許可」、例外禁止,新規定剛好相反,例如歐盟境內據點,傳輸涉及個資到境外,以後須先申請,且符合適足性評估看保護是否達標,有些則須逐案申請。

第二,不論歐盟境內有無設點,只要有蒐集、處理或利用到歐盟民眾個資,就須受歐盟新規定規範。像國際金融業務分行(OBU)等境外金融業務,或國內分行有歐盟客戶,可能就要注意是否符合新規定要求。

第三,在歐盟境內設點者,須設資料保護長,未來法遵成本將提高。第四,金融機構很多委外業務,若委託歐盟境內機構處理等,也可能涉及新規定規範。

Write a comment

Comments: 0