【屏東機車借款】國泰金重返榮耀 奪金控獲利王

國泰金控重新拿回失去長達9年的金控獲利王寶座。國泰金昨(9)日公告,2017年國泰金控自結稅後獲利達567.7億元,較前年成長18%,獲利總金額穩居各金控第一名,每股稅後盈餘(EPS)則為4.48元。

國內上市櫃15家金控至9日仍有5家尚未公告去年自結獲利,且年底銀行有打呆及增提備抵呆帳準備的壓力,但預估2017年所有金控稅後獲利應有2,900億元以上,若能超過2,967億元,即可望在打呆風浪下,再創歷年獲利新高。

金控去年賺的積極,兩強相爭也各有斬獲,國泰金獲利金額拿下冠軍、富邦金則在每股EPS稱王,富邦金昨公告2017年全年稅後獲利537.8億元,EPS高達5.15元,是唯一EPS破5元的金控,也是各金控最高。

國泰金獲利雙引擎在2017年都有極佳表現,國泰人壽全年拿下五個業界第一;一是全年稅後獲利363.2億元,除創其獲利次高,應是壽險業獲利金額第一名;二是國壽外匯避險操作得宜,在去年新台幣升值逾8%的情況下,國壽外匯價格準備金年底餘額115億元,不減反增,是業界第一高;三是去年底國壽淨值逾4,300億元,也是壽險業第一高。

第四是去年國壽在大型壽險公司中採取不同策略,強攻投資型保單及長年期壽險,全年新契約保費2,333億元,重新拿下業界第一名;五是保險局檢視分期繳保單的等價保費(FYPE),國壽也以786億元排名第一。

國泰世華銀行去年的稅後獲利197.1億元,創下獲利新高。國泰金發言人鄧崇儀表示,國泰世華銀去年無論消金、企金或財管業務都有成長,交易室表現也不錯,因此獲利較前年成長12.6%。

國泰世華銀行跟大部分銀行一樣,去年因保費變貴,保單銷售手續費衰退,但國泰世華銀在信用卡刷卡量衝上市場第一名,房貸放款量開始成長,帶進相關財管業務,國內外企業放款也有成長,海外收益占全行45%。鄧崇儀表示,所有業務都有均衡發展。

國泰金在2007年前獲利金額都是金控第一名,但在金融海嘯後,連續9年與獲利王擦肩,終於在2017年重返榮耀。

Write a comment

Comments: 0