【屏東機車借款】中鋼加計績效 領4.6個月

中鋼每年年終獎金固定1個月,但去年營運績效凸出,每個月都領到足額的產銷獎金,約當是0.3個月的月薪,全年12個月、共3.6個月產銷獎金入袋,再加上年終共4.6個月,以中鋼人平均月薪7萬元上下核計,全年薪水外的獎金收入達32萬元以上,中鋼人平均年薪逾110萬元,是傳產業的佼佼者。

中鋼人說,產銷獎金不是年年都領得到,像2016年鋼鐵景況不佳,就有幾個月沒有核發產銷獎金,有時會打折,主要還是依公司營運狀況而定。

此外,中鋼依2016年的績效為基礎,2017年調薪2.8%,2017年績效優於2016年,因此今年確定再調薪,調幅至少在3%以上,有挑戰3.5%的機會,若成真將創七年來最大調薪幅度,創造強大的員工激勵效果。

法人表示,中鋼近年面臨人力老化的問題,因此補充新血的速度勢必加快,但單是薪資支出中鋼每年就要花121億元,如果再加上保險、退休金提撥等,中鋼廣義的用人費用更高,已經成為值得討論的議題。

Write a comment

Comments: 0