【屏東當舖】台商回流 將給工業地容積獎勵

大陸近期提升環保標準,迫使不少台商撤離,蔡英文總統昨天宴請APEC代表並聽取建言,與會者建議採取獎勵措施鼓勵台商回流,未來勞基法施行細則應考量不同行業提供彈性,並給予工業地容積獎勵,蔡英文當場責成經濟部研議,預計今年上半年完成相關修法。

昨天參與餐敘的代表團成員包括APEC領袖代表宋楚瑜及其女宋鎮邁、政委陳美伶、經濟部長沈榮津、總統府國策顧問秦嘉鴻、學者馬凱、今周刊發行人兼社長謝金河、親民黨立委李鴻鈞、義美董事長高志尚等人。

多位與會者表示,國內經濟指標雖好轉,但投資狀況仍有待提升,近期大陸提升環保標準,許多台商都跑到東南亞投資,其實,台灣目前的環境並不輸給這些國家,建議政府應提供誘因鼓勵台商回流。

蔡英文則點頭表示同意,並指示與會的經濟部長沈榮津回應。沈榮津表示,政府也有考慮這些方向,正從解決產業的五缺著手,在土地、電力作全面性的考量。台商回流時也要考慮到底是什麼類別,「當然高汙染業還是會加以排除」。

Write a comment

Comments: 0