【屏東借款】 聯發科吃蘋果 拿到首張訂單

聯發科積極爭取蘋果訂單,傳出搶在iPhone相關晶片合作之前,將先拿下蘋果智慧音箱HomePod的WiFi客製化晶片(ASIC)訂單,成為雙方第一款合作產品,最快2019年延伸至iPhone晶片供應。

加計先前已打進亞馬遜、Google、阿里等大廠智慧音箱供應鏈,聯發科拿下HomePod訂單後,將通吃亞馬遜、Google、阿里、蘋果等四大品牌智慧音箱大單。

據了解,聯發科供應HomePod的WiFi客製化晶片(ASIC),有望是該公司首款7奈米製程晶片,可能在台積電投片,若HomePod銷售熱,不僅聯發科受惠大,也將為台積電7奈米業務增添動能。

全球手機晶片龍頭高通正與大客戶蘋果大打專利授權金訴訟,合作已久的關係出現裂痕,去年市場曾傳出聯發科組成團隊爭取蘋果訂單,朝手機基頻(Modem)晶片、CDMA的IP、WiFi客製化晶片(ASIC)和智慧音箱HomaPod晶片、無線充電等五個方向卡位。

市場傳出,聯發科吃蘋果單,最快顯現的應該是蘋果針對當紅的智慧音箱趨勢,所打造的第一款產品HomePod所需WiFi晶片,並以ASIC方向量身訂做,有機會成為明年第二代產品的供應商。

至於手機基頻晶片方面,因為開案時間較長,以產品設計時間來看,手機晶片供應鏈預估,聯發科最快2019年有機會拿到蘋果iPhone訂單;無線充電晶片則仍在爭取階段。

手機市場雜音不斷,聯發科積極拓展非手機業務,智慧音箱相關應用陸續傳出捷報,先拿下亞馬遜當紅的智慧音箱Echo訂單,之後再推出支援Google語音助理(Google Assistant)晶片,並為阿里巴巴的智慧喇叭產品「天貓精靈」訂製適用於智慧喇叭的專屬晶片。

聯發科傳出拿下HomePod的WiFi客製化晶片(ASIC)訂單,若成局,等於亞馬遜、Google、阿里、蘋果等四大品牌智慧音箱訂單全數到手,是聯發科布局非手機業務的重要里程碑。

HomePod是搭載蘋果智慧語音助理Siri的首款智慧音箱,預計下周五(2月9日)正式上市,首波上市國家定為美國、英國、澳洲,售價為349美元,挑戰目前智慧音箱龍頭亞馬遜Echo。

Write a comment

Comments: 0