【屏東機車借款】 昔日工業巨人…東芝繞不出死胡同

東芝去年9月底以180億美元出售最賺錢的晶片事業,得以暫時喘一口氣。但倫敦金融時報報導,這家有143年歷史的工業巨人在旗下事業一一脫手後,現在還找不到獲利引擎、定位不明,而且危機解除至今四個月,公司內部尚未展現出應有的改革氣象。

東芝社長綱川智去年11月曾說,賣掉晶片事業後,東芝將變成「以社會基礎建設業務為主體的企業」、經營電梯等大樓相關業務和發電系統。但東芝尚未找到年獲利足以達到1,000億日圓的業務,而推廣人工智慧(AI)和物聯網的ICT事業營收能擴增到何種程度也不明朗。賣掉晶片事業後,東芝營收將從顛峰期的7.6兆日圓腰斬至不到4兆日圓。

此外,從2015年至今爆發的一連串醜聞,似乎還不足以令東芝痛改前非。本月初,日本一名長期追蹤東芝的分析師要求公司解釋,為何以180億美元賣掉晶片事業的交易完成後,公司仍將持有四成股權,但對這個基本問題,東芝卻只回覆「我們不主動揭露這類資訊」。

早稻田商學院教授長內厚說:「東芝沒有從根本做出改變。即使管理層已大異動,卻還是同一個公司文化培育出來的人,也只會沿襲過去的做事方法,公司很難有大幅翻轉。」

Write a comment

Comments: 0