【屏東當舖】 去年新制勞退基金 每人分1.2萬創新高

勞動部勞動基金運用局今天(2日)公布勞動基金2017年投資收益共新台幣2,552億餘元,收益率7.59%,創2010年來新高,也是歷史次高水準。金額最大的新制勞退基金收益率也高達7.93%,若以有效戶數1,116萬戶來計算,平均每人可領到新台幣1萬2千元的大紅包,創歷年新高。

勞動基金運用局2日指出,截至2017年12月底止,勞動基金規模為新台幣3兆6,288億元,其中最大宗的為新制勞退基金規模為1兆8,984億元,舊制勞退基金規模為8,687億元等。基金運用局指出,去年整體勞動基金評價後收益數為2,552.8億元,收益率7.59%,創2010年來新高,也是歷史次高水準。其中新制勞退基金收益率7.93%、舊制為7.74%,都創2010年來新高。另外,國民年金保險基金收益率也高達8.04%。

勞動基金運用局副局長劉麗茹指出,若以規模最大的新制勞退基金觀察,以有效戶數1,116萬戶來計算,平均每人可領到新台幣1萬2千元的大紅包,創歷史新高。她說:『(原音)這涉及每個勞工帳戶的金額、還有提繳的時間都不一樣,但若以有效戶數1,116萬戶來計算,以這樣平均大概的來抓的話,大概有1萬2左右。』

展望未來,運用局表示,全球利率仍處於相對低檔、通貨膨脹相對溫和、美國經濟穩健成長且持續推動財稅改革、歐元區擴張增速及中國大陸經濟情勢可望持穩,雖然全球主要央行貨幣政策持續溫和緊縮,但資金動能仍相對充沛,有利支撐全球景氣表現。

Write a comment

Comments: 0