【屏東汽車借款】勞退新制基金收益數 去年創史上新高

春節將近,勞動基金局昨天公布去年整體收益,其中攸關一千一百十六萬名勞工的勞退新制基金,去年收益比前年成長超過兩倍,收益率達百分之七點九三,收益數高達一四○七億元,收益數創下史上新高,每名勞工可望平均分配到一萬二六○○元,是勞退新制史上發出的最大紅包。

 

勞退新制二○○五年上路,不管勞工是正職或兼職,雇主每月得幫勞工提撥薪資百分之六到勞工個人專戶中,勞工可自行決定是否再提撥,最高再提撥百分之六。勞工個人專戶累計的基金由勞動基金運用局投資運用,每年分配盈虧到勞工帳戶,勞工最快六十歲退休或死亡時才能領回。

勞動基金運用局副局長劉麗茹昨天說明,去年景氣溫和復甦,整體金融市場走揚,勞動基金收益不錯,去年勞動基金整體收益達二七六五億元,創下最高紀錄,收益率也達百分之七點六二。

 

其中攸關千萬名勞退新制基金,收益率達七點九三,是史上第二高,收益數則創新高。

若是勞退新制帳戶餘額達一百萬元,以百分之七點九三估算,約可分到近八萬元,以此類推。前年有名勞工帳戶餘額高達一千多萬元,拿到最大紅包八十萬;去年勞工最高分紅可望到達一百萬元。

勞保局表示,實際分配數仍須視勞工個人帳戶累計金額、年資等,每名勞工勞退金在整體基金的貢獻程度而論,勞退新制分配收益將在三月起入帳,勞工可在三月六日查詢帳戶。

Write a comment

Comments: 0