【屏東借款】 蘋果單季業績怎麼看 2大特色浮現

(中央社記者鍾榮峰台北6日電)蘋果公司未來業績表現各界關注。外媒報導,蘋果對服務項目業績依賴度越來越高,不過未來恐不易預測蘋果單季業績表現。

國外科技網站9To5Mac引述瑞銀(UBS)投資筆記指出,預期蘋果未來營收對服務項目和其他項目的依賴度會越來越高,也認為蘋果每季業績表現的可預期性相對降低。

蘋果日前公布截至去年12月底的2018會計年度第1季財報,不過UBS表示,還有不少問題值得關注,包括蘋果超級週期的表現如何、未來iPhone售價與銷量表現、以及未來消費電子市場走勢等。

報導引述指出,由於蘋果採用越來越多的第三方供應廠商,因此供應商的非營業性應收款(non-trade receivables)與未來表現的關聯性不若以往明顯,也不易從供應商推測蘋果本身的業績表現。

蘋果截至去年12月底的2018會計年度第1季營收達882.93億美元,已連續5個季度營收年成長,當季營收創歷年單季新高。

其中服務和其他項目營收達139.6億美元,占當季營收比重約15.8%,較上一季117.32億美元成長19%,比前一年同期111.96億美元增加24.6%。

蘋果當季獲利達200.65億美元,每股稀釋純益3.89美元,主要是營運和各事業表現佳。蘋果當季每股純益創歷年單季新高。

展望截至今年3月底2018會計年度第2季財測,蘋果預估營收達600億美元到620億美元之間,毛利率在38%到38.5%之間。(編輯:楊玫寧)1070206

Write a comment

Comments: 0