【屏東當鋪】升破0.27 避險資金湧入日圓

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

美股拖累全球股市跳水,再次推升避險情緒,日圓昨日升破109日圓對1美元關卡,對新台幣匯率更是一舉跨進0.27字頭,為2個半月來新高價,令哈日族欲哭無淚;國際金價盤中則是衝破每盎司1345美元大關。

全球股市青筍筍,日圓再度成為避險需求的主要標的,日圓昨瀕臨108元區間,在全球貨幣中,表現相對強勢,不時衝破109元,相對新台幣小貶,一來一往下,日圓對新台幣升值,盤中最高價更創近5個月新高。

根據台銀最新牌告,日圓現鈔昨賣出價收在0.2719元,等於新台幣1元僅換3.67日圓,是2個半月最差價位,由於正值寒假與農曆年前的出國買匯旺季,不少即將赴日的民眾直呼「虧大了!」

銀行業者表示,日圓昨日飆高,不少觀望日圓匯率的哈日族,已提前結匯,就怕日圓再漲上去,增加赴日旅遊的成本,「當然也有一種可能,就是年終獎金剛好入帳」,所以趁著匯價還能容忍時,先行結匯。

相較於日圓活跳跳,金價卻未能充分反應避險情緒。法人認為,主要還是顧忌美國聯準會的升息態度,尤其是通膨持續增溫,今年「坐3望4(碼)」,美元一旦重回強勢之路,屆時高檔搶進的黃金,就可能套在高點。

投信業者認為,美股重挫,如果美國總統川普此時又發表影響朝鮮半島或其他地緣政治的談話,等於提油救火,恐使避險情緒推至新高,屆時黃金價格可能漲至每盎司1400美元。

投信業者指出,金價高檔盤旋,昨雖衝破1345美元,但隨即拉回至1345美元以下,顯示兩股力道在拉扯,買盤僅是小幅敲進,除非美國升息出現轉彎訊號,或有更強勁的地緣政治風險爆發,才有暴衝可能。

Write a comment

Comments: 0