【屏東機車借款】 美華裔富豪 要買洛杉磯時報

消息人士透露,Tronc公司旗下的洛杉磯時報(L.A. Times)將以大約5億美元賣給華裔富商黃馨祥,這位加州生技業鉅子還打算收購聖地牙哥聯合論壇報及少數南加州社區報,這是繼亞馬遜創辦人貝佐斯買下華盛頓郵報之後,又一科技大亨出手併購美國主流大報。

華爾街日報引述知情人士報導,雙方上周末進行談判,談判很快就往可能出售的方向發展。若這樁併購案成交,5億美元買下洛杉磯時報確實是高價碼,因為截至6日收盤,Tronc整體市值不過6.075億美元,Tronc旗下還包括芝加哥論壇報、紐約每日新聞等報紙。

另根據新聞研究機構Poynter Institute媒體產業分析師愛德蒙估算,在Tronc 3.531億美元營收中,洛杉磯時報約占30%至40%。

此前外界一直在傳洛杉磯時報要賣,有興趣的買家包括美國媒體大亨葛芬(David Geffen)、房地產大亨布羅德(Eli Broad)等人。

這筆交易能幫Tronc解決兩個問題,黃馨祥入主洛杉磯時報或許能安撫編輯群,上月編輯群才投票表決成立工會,還向Tronc施壓要求更換總編輯德瓦金。

此舉也有助於化解Tronc和黃馨祥之間的僵局,黃馨祥與Tronc董事長費洛失和已經檯面化,黃馨祥是Tronc大股東,但去年黃馨祥被排除在Tronc董事會之外。

就跟其他報紙一樣,現在洛杉磯時報也面臨讀者流失、廣告收入下滑的困境,而這樁併購案也代表又有一家主流媒體易手改由富豪接手,貝佐斯在2013年收購華盛頓郵報,同年波士頓紅襪隊老闆亨利(John Henry)也買下波士頓環球報,近年「股神」巴菲特來更陸續收購地區性報紙。

 

他,全美最有錢醫師

外傳Tronc公司旗下洛杉磯時報要賣給華裔富商黃馨祥,黃馨祥是洛杉磯首富,媒體封他是「美國最有錢醫師」,曾與美國前副總統拜登討論癌症問題,去年初更成為美國總統川普座上嘉賓。但他也是美國最具爭議性的醫師。

富比世雜誌(Forbes)統計至7日的數據顯示,黃馨祥的身價高達78億美元,他是南坦集團(NantWorks)創辦人,南坦旗下有九家公司。

黃馨祥在南非出生,父親是中醫,黃馨祥23歲時就取得醫師資格,1991年發明暢銷藥汰癌勝(Taxol)替代藥品Abraxane,成為他致富的關鍵,隨後成立APP製藥和Abraxane BioScience兩家製藥公司。2008年他以46億美元賣掉APP,2010年又以29億美元出售Abraxane。

不過,人紅是非多,黃馨祥也是美國最具爭議性的醫師,遭指控旗下慈善機構的資金流向黃馨祥掌控的公司。去年美媒Politico的調查發現,NantHealth基金會多數支出都流向黃馨祥掌控的企業及非營利組織,多數補助金也都流向跟黃馨祥有生意往來的企業。

Write a comment

Comments: 0