【屏東汽車借款】 年宰400萬驢熬阿膠 陸商為避免國際撻伐學習自養

傳統中藥早被西方國家詬病已久,是威脅到許多野生動物的禍首,像是老虎、犀牛、大象等,而近年來有一種動物在中藥上的需求也正逐漸受到國際關注,那就是驢子。

金融時報報導,自從中國清宮劇捧紅了「補血聖品」中藥材阿膠之後,中國每年要宰殺逾400萬隻驢子,熬製成5,000公噸的阿膠來販售。因為中國國內能供應的驢子數量不及需求量一半,所以多數都從非洲進口。

但是,自從阿膠價格上漲引發大量驢子被盜事件,非洲許多國家已將此貿易列為危害驢子牲口 的一大威脅,紛紛禁止出口。

在中國,驢皮價格已飆漲到一張要價人民幣3,000元。中國阿膠最大生產商東阿阿膠每年進口45萬張驢皮,供應其逾一半產量。為減少進口,這家公司已在中國東北三省投資培育基地,利用人工受孕飼養比一般品種皮膚面積大上一倍的驢子。

不過,驢子因為懷孕期長,所以飼養昂貴,光靠賣皮其實很難賺錢,中國過去兩年就有15個省和22個城市承諾會提供飼養補助。東阿阿膠副總劉廣源說:「我不認為中國能在10年內解決驢子牲口減少的問題。」

Write a comment

Comments: 0