【屏東借款】 聯準會可能加速升息 星國、印度也轉鷹派

印度央行二月會議紀錄顯示,貨幣政策決策官員擔心總理莫迪擴大財政支出會推升通膨,立場已轉趨鷹派,市場人士揣測印度央行下一步將會升息。此外,新加坡政府已經為緊縮貨幣政策開亮綠燈,經濟學者預測金融局(MAS)最早將於四月決定退出「中性」政策。

印度央行二月六至七日的會議紀錄顯示,貨幣政策委員會(MPC)六位成員中,大多數的立場都朝鷹派傾斜。

在這場會議中,央行決議維持基準的附買回利率在百分之六,其中一人投票支持調升利率,另一人放棄原先主張降息的鴿派立場,粉碎了市場對央行未來數月可能維持寬鬆貨幣政策的希望。

根據這分會議紀錄,印度央行總裁帕特爾認為通膨有上升的風險;副總裁阿查里亞則指出,如果經濟持續強勁成長,而通膨率仍然大幅超出百分之四目標,或許必須考慮調整立場,從「中立」轉向「撤回寬鬆」。另一位央行官員帕卓拉主張調高利率○點二五個百分點。

貨幣政策委員會成員杜拉基亞放棄降息的主張,意味央行唯一鴿派人士也已向鷹派陣營靠攏。債市投資人不得不接受現實:央行下一步可能是升息,而不是降息。

新加坡方面,由於財政部長王瑞杰指出今年度預算「仍是擴張性」,將增加公共支出及延後增稅,預算出現小額赤字,使經濟學者更有信心MAS將逐步緊縮。美銀美林經濟學者納古薩表示,「經濟動能將非常正面,使我們更相信MAS將於四月撤出中性政策;步調將非常漸進」。

彭博資訊經濟學者指出,今年採取擴張性預算,政府支出增加百分之八點三,以支持消費及投資;而且政府預先宣布將提高銷售稅率,也將使消費者提前支出,因此MAS更有理由在今年緊縮貨幣政策,最早可能在四月。

Write a comment

Comments: 0