【屏東汽車借款】 傳英特爾考慮併購博通 這些國內大廠將受衝擊

全球半導體業拋出併購震撼彈。傳出英特爾考慮併購博通,而且可能順勢拿下高通,倘若這宗併購案真的成功,將威脅國內半導體供應鏈,首當其衝的就是,全球晶圓代工龍頭台積電,未來接單恐面臨極大挑戰。

根據《Daily Tech News》報導,傳出英特爾打算收購試圖接管併購高通的博通。

全球半導體吹起整併熱潮,原本今年初(2018年)博通宣布,打算要出手收購高通,雙方洽談收購價碼後,沒想到螳螂捕蟬、黃雀在後,現在傳出英特爾也要加入併購戰局,虎視眈眈「雙通」併購的角力戰發展,不只考慮要吃下博通,還想要順勢吃下高通,一旦成真,對全球晶圓代工龍頭台積電,恐造成巨大威脅。

台積電董座張忠謀,退休進入倒數,經營考驗卻接踵而來,由於英特爾是整合元件製造商,所有半導體上下游的垂直整合一手包,不太需要依賴外面資源,不同於博通、高通只從事晶圓設計,下游的代工、封裝、測試等全都委外。倘若英特爾收購成功,成為全球半導體超級巨頭,對國內晶圓代工廠,台積電、聯電,以及封測廠日月光、矽品,未來接單恐面臨極大挑戰。不過對IC設計聯發科而言,則是利大於弊,像是蘋果等終端客戶,為了避免雞蛋放在同一個籃子裡,可能出現轉單效應,反倒促成訂單流向聯發科。

「英特爾它是屬於國際的元件整合大廠,也就是它包括了從封測,製造那麼乃至於到設計,它其實都能夠一手包辦,那未來也不排除在合併,博通跟高通之後,會以填補自家英特爾的產能利用率為主,所以對於台灣的包括了晶圓代工,跟封測訂單就會產生一些挪移。」--台經院副研究員劉佩真

但英特爾能否一統江湖,專家也指出難度頗高,因為高通和博通,背後也有不少股東趨向獨立經營,加上全球反托拉斯法規定上,要避免整併後市場出現不公平競爭,又牽扯到歐美和中國的反壟斷調查等問題,英特爾這場併購大戰,也面臨極大挑戰。

(民視新聞/李雯珂、呂炯緯 台北報導)

Write a comment

Comments: 0