【屏東汽車借款】 Belkin傳奇…從300萬到300億

Belkin的兩位創辦人Chet Pipkin及 Steve Bellow發跡故事,如同微軟與蘋果,都是70到80年代美國車庫創業典範之一。Chet Pipkin及 Steve Bellow從父母家的餐桌與車庫出發,打造出Belkin從年營收10萬美元(約新台幣300萬元),大增1萬倍至10億美元(約新台幣300億元)的奇蹟。

 

Belkin成立於1983年,公司名字就是兩個創辦人的名字組合,當時Chet Pipkin從父母家的餐桌出發,拿出自己1,500美元積蓄,加上向父母借款2.5萬美元,做出一條條纜線產品,並從電腦配件商店挨家挨戶的推銷,開始他的創業生涯。

 

與多數的美國創業公司一樣,Belkin一開始只有創辦人Chet Pipkin與Steve Bellow兩名員工,創業地點就在加州的一個車庫,從纜線出發,搭上網路及個人電腦、智慧手機普及熱潮,Belkin產品延伸到消費性網通設備,電腦、智慧手機周邊,擴大到智慧家庭管理,更收購另一個消費性網通品牌Linksys。

 

Belkin從年營收10萬美元開始,快速成長到年營收高達10億美元,更二度被評為是「500間成長最快的美國私有公司」,現在擁有1,400多個員工,產品從家裡附近的電腦周邊商店,到登上Amazon電子商務平台,更銷售全球50多個國家,也是台灣網通品牌友訊D-Link重要競爭對手。

Write a comment

Comments: 0