【高樹當鋪】 房市投資客慘遭套牢 房貸壞帳連3年上揚

高樹當鋪    屏東縣市專人到府服務(借錢免出門)!

LINE線上洽詢 ID: 087238777

缺錢免緊張,直接找富邦,息低又便利,只有在富邦

屏東當舖 首推 富邦當舖融資     

 

(最新新聞分享)     記者 張家嘯 報導

 

房價走跌,再加上房貸寬限期結束,近期國內房市湧現「拋售潮」,也導致銀行房貸壞帳率激增。根據金管會統計,國銀房貸壞帳金額已從2014年88億元,一路攀升至去(2017)年的165.7億元,不僅連3年呈現上揚,壞帳金額更已成長快1倍。

事實上,從房貸放款統計顯示,2014年逾放數為88億元,2015年為98億元,2016年132億元,2017年則為165億元,其中以2016年增加34億元最多。而逾放比方面,2014年也僅為0.15%,但隨後逐年升高,2016年達0.21%,2017年更上升到0.25%,已是近5年新高。

金管會表示,針對此狀況,已要求各銀行對不動產放款增提1.5%備抵呆帳率,以銀行風險承擔能力仍能吸收損失。但依照「逾催辦法」規定,若銀行未能收回呆帳,最晚2年內須轉銷,屆時就會吃掉銀行獲利。

據瞭解,亞洲金融風暴後,國內房貸逾放也曾急速攀升,2002年政府推出金改政策鼓勵銀行打銷壞帳,逾放才開始往下降,後來不動產市場走多頭,房貸逾放比率也日益降低。銀行業者認為,現階段房貸逾放比率上升的跡象,已提高警覺,接下來將加強風險意識,尤其未來利率若走升,恐怕會加快逾放攀升速度。

銀行業者也分析,近年產生的逾放,大部分都是2011年到2013年期間,高房價時買進的投資客慘遭套牢,支付能力出狀況,進而演變成逾放。若房價能持續平穩或往上,房貸逾放應可改善,但如果房價繼續走跌,央行又升息,對房貸業務就會相對保守。

金管會則是強調,目前房貸的逾放都不算高,風險在可以控管的範圍內,但仍然會持續觀察,若有銀行逾放比其他同業高,一定會關切,並要求銀行提出改善方案。

Write a comment

Comments: 0