【林邊當鋪】 怕步中興後塵 阿里衝刺AI晶片

林邊當鋪    屏東縣市專人到府服務(借錢免出門)!

LINE線上洽詢 ID: 087238777

缺錢免緊張,直接找富邦,息低又便利,只有在富邦

屏東當舖 首推 富邦當舖融資    

 

(最新新聞分享)     工商時報【吳孟翰╱綜合報導】

 

美國政府對大陸通信設備廠商中興通訊祭出長達7年的禁售令,除重擊大陸通訊業和5G布局之外,連帶致使大陸半導體產業也拉警報。為避免重蹈中興覆轍,降低對國外晶片產品依賴,大陸電商龍頭阿里巴巴等陸企正加速研發AI晶片。

新浪報導,美國商務部日前宣布禁止美國公司在未來7年向中興通訊銷售通訊零件和技術,引發市場對中國晶片產業核心競爭力的擔憂。與此同時,阿里先是宣布正在研發一款超級AI晶片,緊接著又宣布全資收購一家大規模量產晶片的科技公司。

對此,大陸「千人計劃」國家特聘專家、AI晶片企業地平線創辦人兼CEO余凱認為,「中興事件」已進一步推動了AI晶片成為產業各方關注的熱點。屬於大陸AI晶片頂尖企業的地平線已在去年12月完成超過1億美元A輪融資,目前正在進行B輪融資;另家人工智能企業寒武紀科技則在本月完成新一輪融資,估值超過20億美元。

目前,大陸各家AI晶片公司在產品應用領域的研發方向上皆有所不同。例如目前阿里自主研發的AI晶片,主要是為解決圖像、影片識別、雲計算等商業場景的AI推理運算問題,提升運算效率、降低成本。地平線目前研發的第一代大陸首款的嵌入式AI視覺處理器,則主要應用於自動駕駛、智慧安防、智慧城市、智慧商業等領域。

余凱表示,雖然大陸在傳統中高級晶片上仍處於追隨階段,並對國外產品高度依賴,但AI晶片和傳統晶片不同,AI晶片是場景、數據、算法驅動的,需要算法和硬體設計互相配合優化。在這個跑道上,中、美其實是處於相同起跑線,仍在初始階段,所以大陸的機會是很大的。

余凱進一步表示,萬物智慧互聯時代已經來臨,接入的智慧化終端將數以萬億計,帶動的AI晶片產業規模將遠超互聯網時代,因此AI晶片也被認為是未來占據AI技術和產業發展的制高點。

另一家AI晶片公司OURS創辦人兼CEO譚章熹也認為,隨著大數據的出現,對於需要數據處理的企業來說,AI晶片在應用層面上將有龐大需求。

Write a comment

Comments: 0